Теперь на рынке первым делом покупаю тонкий лаваш. Научилась готовить из него вкуснейшее блюдо. ...
Красивая рамочка - (0)Рамочка "За окном непогода, а в доме тепло и уютно" Ваш текст... Ваш текст...
Красивая рамочка - (1)Я встречу день, пока не встреченный, никем не встреченный пока... ...текст...текст... ...
Женский тепленький свитер спицами - (0)Свитер. Спицы. РАЗМЕРЫ 36/38 (40/42) 44/46 ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ Пряжа (...
Художник Питер Макгоуэн (Peter McGowan) - (0)Художник Питер Макгоуэн (Peter McGowan). ...
Современные художники. Удивительные работы Ростислава Попского |
Сегодня я хочу познакомить вас с рисунками шариковой ручкой. Вернее, с художником-иллюстратором, который пришел к иллюстрациям книг через шариковую ручку) Поэтому название статьи не очень соответствует содержанию. С какой же радостью узнала, что теперь Ростислав – художник-иллюстратор. Сейчас вы увидите рисунки и карандашные, и акварельные.
В институте на лекциях я часто рисовала на листах тетради шариковой ручкой, когда хотела сосредоточиться, внимательно вслушиваясь в речь лектора, или когда,наоборот, уставала от бессмысленных, как мне казалось, слов. Думаю, и многие из вас любили такие рисунки, неосознанно выводить замысловатые, а может и незамысловатые узоры. А наш герой возвел это занятие в ранг искусства. Долго его единственным инструментом были шариковые ручки. Он создает потрясающие рисунки шариковой ручкой с тщательной прорисовкой деталей. Впрочем, смотрите сами, но сначала познакомьтесь)
Сегодня герой рубрики художник-иллюстратор Ростислав Попский
1. Ростислав, где Вы родились?
Я родился в украинском городе Шепетовка
г. Львов (ручка, карандаши)
Обратите внимание на памятник в правом углу рисунка. Вот он. Оценили черепицу?
2. Есть ли у Вас художественное образование?
– Закончил художественную школу в родном городе, высшего художественного образования не имею
3. В Вашей семье еще кто-нибудь рисует?
– Двоюродный дед неплохо маслом писал
шариковая ручка, карандаши
4. Когда Вы стали «серьезно» рисовать?
– Время от времени рисовал шариковой ручкой во время учебы в институте, а серьезно взялся за это дело уже будучи госслужащим. На это время примерно приходится и пик увлечения древним Китаем,
шариковая ручка
в результате чего появилась куча рисунков на данную тематику.
шариковая ручка
5. А почему шариковая ручка?
– А потому что на работе)) Обычная шариковая ручка оказалась лучшим вариантом для рисунков).
шариковая ручка
6. Вы сейчас работаете там же?
– Нет, уже два года я – художник-иллюстратор, работаю с книжными издательствами Украины. Кстати, иллюстрации к первой книжке я рисовал именно шариковой ручкой, что довольно символично
шариковая ручка
7. Как, при Вашей любви к тщательной прорисовке, Вы определяете, что работа закончена? С легким сердцем «отпускаете» рисунок?
– Работа закончена, когда результат максимально соответствует тому, что видится “в голове”. Правда, частенько приходится себя осаживать, постоянно есть соблазн что-то еще добавить, а это не всегда на пользу. Нет чувства меры, увы
8. У Вас появились акварельные иллюстрации. Можно сказать, что Вы полюбили эту технику? Или относитесь к ней все же с осторожностью?
Свинопас (акварель)
- Акварель – это скорее необходимость. Я вообще не умею с ней работать, но приходится учиться. Не всю жизнь же черно-белые книги оформлять)
9. Вы читаете книгу, прежде чем взяться за обложку или просто следуете советам автора?
Барышня со спичками (акварель)
– Книгу читаю обязательно, без этого никак.
10. А не бывало так, что автор не согласен с вашей трактовкой образа героя или самой обложкой?
– Я только один раз иллюстрировал книгу ныне здравствующего автора – все прошло очень гладко, мы практически не общались). А так – были Гауф, Андерсен, Диккенс…
Карлик Нос (акварельные карандаши, ручка)
11. Есть ли у Вас какая-то особая картина, которая любима Вами в любом настроении?
– Нет таких. Я очень быстро забываю о нарисованном и переключаюсь на новое.
шариковая ручка
12. Насколько велика часть воображения в Ваших работах?
-Без воображения и рисунка не будет. Его же надо придумать, рисунок) А вот необходимые мелочи я “подсматриваю”, Особенно если рисунок на историческую тематику.
Дракон над площадью (шариковая ручка, карандаши)
13. Вы ожидаете конкретного результата или Вам важнее расслабиться?
– Обязательно ожидаю, мне важно, чтобы рисунок вышел таким, каким я его вижу, а о расслаблении вообще речи быть не может, это довольно “нервный” процесс.
14. Что для Вас является в процессе работы самым важным?
– Самое важное – настрой, чтоб был вот этот “голод” к работе, а то иногда наступает пресыщение, и тогда делать что-либо попросту невозможно
15. Присутствует ли состояние «запоя» во время рисования?
– Присутствует, конечно же, мне кажется, это важное условие для качественной работы, особенно при моей любви к мелким деталям. Прерывать процесс действительно не хочется, особенно когда, как говорится, “поперло”. Были случаи, когда я не мог вспомнить, ел я сегодня или нет)
16. Вы любите экспериментировать? Наверное, после кажущихся “простых” рисунков шариковой ручкой манипуляции с фотошопом доставляют особое Вам удовольствие?
-Фотошоп был такой же необходимостью, как сейчас акварель. Мне пришлось обложку цветную делать, а красок боялся как черт ладана. Но со временем я понял, что чисто “ручная” работа мне куда ближе, например, те же рисунки шариковой ручкой. Фотошоп забросил
17. Китай, “Мастер и Маргарита”… Видно (в прямом смысле), как Вы болели этой темой. Есть еще Ваше любимое?
шариковая ручка
- А я и это любимым не назову – понимаете, в определенный отрезок времени – да, что-то ближе, в свое время – это были рисунки шариковой ручкой, но в целом – очень много всего, что интересует, и разброс велик. Я никогда не знаю, что меня “зацепит” завтра. Мир огромен)
шариковая ручка
18. Сегодня есть ли сюжет-тема, которая Вас волнует?
– Так как теперь иллюстрирую книги, то тему выбирать не приходится, особо голову над идеями ломать не надо). С другой стороны – острая нехватка свободного времени на «порисовать для себя”, но тут уж ничего не поделаешь..
шариковая ручка
19. Вы рисуете спонтанно или вынашиваете идею? Должны созреть?
– Здесь тоже не все так просто. Когда как. Работа с книгой более схематична по определению, есть эскиз, которого нужно придерживаться, и т.д. Это не мешает неким экспромтам, однако спонтанность больше проявляется в рисовании “для себя” – достаточно ясно видеть один элемент, чтоб было от чего отталкиваться, а остальное нарисуется само.
акварель
20. Какое Ваше идеальное утро?
-А никакое. Сажусь сразу рисовать
фотошоп
.
21. В конце интервью – скажите честно «Как? Как у Вас так получается?!»))
– Вот КАК у меня так получается, не скажу – никогда об этом не задумывался. Рисую – ну и рисую, получается – ну и хорошо))
шариковая ручка
1) Любимый фильм? – “Лето, осень, зима… и снова весна”, “Форрест гамп”
2) Любимая книга? – “Тихий Дон” Шолохова
3) Любимое время года – Весна
4) Любимая цитата – девиз- поговорка? – “Делай что должно, и будь что будет” – это не столько поговорка, сколько жизненное руководство
5) Какое качество делает человека человеком?- А что такое человек?)
акварель
Ростислав, спасибо огромное за интервью! Времени свободного побольше, путешествий и встреч запоминающихся, верных друзей, интересных книг, вдохновения и радости в самореализации!)) И побольше потрясающих рисунков шариковой ручкой … и не только шариковой ручкой
Рубрики: | живописьискусство, художники |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |